quinta-feira, 7 de abril de 2011

projeto interdisciplinar CAFÉ CULTURAL NORDESTINO

Responsável:Prof. Marcos Vinícius Melo dos Anjos
Início: 2008/2
Cursos Participantes:CURSO DE LETRAS E PEDAGOGIA

O CAFÉ CULTURAL NORDESTINO é uma ação da disciplina Cultura Sergipana, onde efetivamente se realiza um jantar nordestino com os mais variados pratos da culinária regional e ao mesmo tempo efetivamos uma justa homenagem a pessoas que vem contribuindo no cenário cultural sergipano.
Essa ação tem o desafio de aproximar os estudos acadêmicos dos saberes do nosso povo, a disciplina Cultura sergipana tem adotado como procedimento metodológico ações de pesquisa e práticas pautadas nas vivências populares, seja através de músicas, vídeos e depoimentos, ações práticas e a construção de projetos de ação pedagógica com objeto voltado para a cultura popular sergipana. Nessa edição os homenageados serão o cantor e compositor Antonio Rogério e a cordelista e poetiza popular GIGI.

OBJETIVO GERAL

Valorizar e preservar e cultura sergipana, mais especificamente a tradição no jantar nordestino, rico em iguarias saborosas.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Promover a cooperação e trabalho em equipe na organização do jantar;
Conhecer os alimentos típicos consumidos no Café Nordestino;

Homenagear pessoas que vem contribuindo na cultura sergipana, valorando assim o processo de sergipanidade.
Síntese de Metodologia (como se desenvolverá?)
O I Café Cultural Nordestino será organizado no decorrer do semestre letivo e envolverá os estudantes de Letras e Pedagogia matriculados na disciplina no semestre em curso.

A Logística do Café

Em primeiro lugar, precisamos saber a quantidade de turmas e de estudantes envolvidos no CAFÉ CULTURAL NORDESTINO, estrutura-se com a formação de equipes atribuindo ações entre elas.
Com esse quantitativo, podemos solicitar que por afinidade, os estudantes adiram as equipes de trabalho.

Equipes na organização do CAFÉ.

I- EQUIPE DE ORNAMENTAÇÃO

• Selecionar sala;
• Elaborar projeto de ornamentação;
• Pensar junto a equipe de Gestão de Alimentos, e controle e cadastro de utensílios a localização da mesa de alimentos;
• Propor arrumação da sala com as cadeiras;
• Fazer levantamento de material a ser utilizado na decoração;
• Verificar a disponibilidade de material na faculdade;
• Providenciar orçamento dos materiais restantes.

II- EQUIPE GESTÃO DE ALIMENTOS

• Obter da coordenação lista com os matriculados das turmas envolvidas no evento;
• Verificar com as turmas possíveis desistentes;
• Elaborar a lista de alimentos para o Café;
• Elaborar lista dos materiais descartáveis para compra;
• Verificar orçamento dos itens acima;
• Estabelecer prazos para que todos possam escolher no tipo de alimento que vai contribuir;
• Fazer listas distintas para todas as turmas envolvidas no Café;
• Propor de forma igual junção de pessoas para trazerem alimentos considerados mais caros;
• Verificar e gerenciar na faculdade disponibilidade da cozinha para os últimos preparativos;
• Sintonizar com a equipe de controle e cadastro de utensílios o procedimento na entrega dos alimentos;
• Estabelecer contato com todas as turmas envolvidas no evento para verificar a participação de todos.

III- EQUIPE DE CONTROLE E CADASTRO DE UTENSÍLIOS

• Propor um planejamento para controle dos utensílios que serão trazidos com os alimentos;
• Divulgar em todas as turmas envolvidas no evento o procedimento para com os utensílios;
• Receber todos os alimentos no dia do café fazendo a separação ou etiquetagem dos utensílios e juntamente com a equipe de gestão de alimentos e providenciar a arrumação da mesa;
• Após o café a equipe deverá providenciar o recolhimento dos utensílios e objetivamente direcionar aos seus donos;
• Verificar se todos os vasilhames foram devolvidos de foram correta.

IV- EQUIPE DE RELAÇÕES PÚBLICAS

• Propor um modelo de convite para os homenageados;
• Procurar os contatos dos homenageados e manter contato telefônico agendando uma visita;
• Visitar o homenageado e explicar o histórico do Café e o convite;
• Providenciar uma pequena biografia de cada homenageado para ser lida durante o Café;
• Manter contato equipe de produção do programa Matéria Prima agendando para a cobertura;
• Selecionar pessoas da equipe encarregadas de recepcionar os homenageados desde a entrada da faculdade ate na sala;
• Exercer os contatos entre os representantes das equipes com o professor idealizador do evento, a direção e setor administrativo;
• Viabilizar com a faculdade a homenagem (brinde, placas, kits).

V- EQUIPE DE APOIO LOGÍSTICO DE APOIO CULTURAL

• Verificar espaços livres para tomadas;
• Garantir extensões para utilização de energia elétrica;
• Observar local para instalação do projetor e computador;
• Verificar a participação ou não de uma banda ou trio-pé-de-serra para a animação do final da festa;
• Participar da arrumação da sala com as demais equipes;
• Verificar a disponibilidade de pessoas para organizar a limpeza da sala ao final do evento.

Produto (s) Gerado (s):

Já estamos na IV edição do CAFÉ CULTURAL NORDESTINO da FSLF, com degustação de alimentos, pesquisa sobre aspectos culturais da alimentação nordestina e realização de uma Homenagem a pessoas que contribuem para a cultura popular.

Um comentário:

  1. Café cultural arrasou, parabéns a faculdade por esse projeto.
    Francielle, 1° período do curso de Letras.

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